Diesmal gibts ein Rezept für echte Naschkatzen und zwar genau für die Naschkatzen, die ein bisschen "gesünder" naschen wollen und es trotzdem extra süß mögen ;) Sesamkrokant habe ich durch meine Mama kennengelernt, sie mag es total gerne. Neugierig wie ich bin, habe ich auf die Zutatenliste gespickelt um zu schauen ob man das auch selber machen kann. Da es fast nichts gibt, was man nicht selber machen kann und es geglückt ist, werde ich das auch mal für meine Mum machen. Du darfst dich hiermit auf etwas freuen! Es reichen 2-3 von den Naschquadraten und der Bedarf an süß ist bei mir erstmal gedeckt (und das heißt etwas! :D)
Ich knabber es auch total gerne zum Tee, da hat man sich das Süßen schon gespart. Habe mir mal einen Tee aus meiner riesen Sammlung ausgesucht. Warum es genau dieser wurde? Er schmeckt total lecker aber der Hauptgrund war einfach die unschlagbare Optik der Dose, die einfach ideal in den Beitrag gepasst hat..ähähm. Jetzt aber die Anleitung zum selber machen.
Was man dafür braucht:
1 EL Butter
200g flüssigen Honig
150g Sesam
1 TL Zimt (nach Wahl)
200g flüssigen Honig
150g Sesam
1 TL Zimt (nach Wahl)
1. Als erstes wird die Butter im Topf erwärmt. Dann wird der Honig und der Zimt hinzugegeben und für 3-4 Minuten unter dauerhaftem Rühren sprudelnd gekocht.
2. Den Sesam hinzugeben und die Masse unter Rühren weitere 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Die Hitze wird reduziert und die Masse wird weitergekocht, bis sie eine bräunliche Farbe hat.
3. Den Topf bei Seite stellen und so lange weiter rühren bis kein Schaum mehr zu sehen ist. Die Masse jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtem und leicht eingefettetem Backblech verteilen. (ca. 1/2 cm). Solange die Masse noch zäh ist, kann man sie schon mal in Stücke schneiden. Wenn sie dann hart geworden ist fällt das Brechen somit leichter.
Macht nicht den Fehler und seit so ungeduldig wie ich beim karamellisieren. Dann werden die Teilchen nämlich nicht richtig hart und es wird etwas klebrig ;) Und wer jetzt sagt, ja Honig hat doch auch total viel Zucker. Ja klar, aber man ist auch wirklich schon nach wenigen Crackern satt und Honig ist doch eindeutig gesünder als wenn man das ganze durch Zucker ersetzten würde, nich?! (Ja ich versuche gerade mich zu rechtfertigen, naschen zu dürfen :D)
Allgemein bin ich gerade auf der Suche nach ein paar Alternativen zu Schokolade und Süßkram. Ganz aufs Naschen kann und will ich nicht verzichten aber vielleicht habt ihr ja ein paar leckere und "gesunde" Ideen für mich?
Habt ihr Tipps zum "gesunden" Naschen?
Geschirrtuch - rosacosa
Tee- LovOrganic
Becher - Geliebtes Zuhause
Glässchen - von meinem Liebsten
Vor einiger Zeit habe ich diese Dinger fast täglich genascht. Ich hatte sie aber gekauft. Aber wenn man die selbermachen kann, ist das ja umso toller. Bei Gelegenheit werd ich das Rezept bestimmt ausprobieren.
AntwortenLöschenLG
Evelyn
Sieht sehr lecker aus! Ich kann mir das ganze auch gut mit Sonnenblumenkernen, Cranberries, Rosinen... vorstellen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Hm, sieht sehr lecker aus=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Oh, ich liebe Sesamkrokant. Den habe ich als Kind immer gegessen und werde dein Rezept bestimmt ausprobieren. Hört sich ja ganz einfach an. Vielen Dank für's Teilen!
AntwortenLöschenDie Teedose gibt farblich wirklich einen schönen Kontrast ab und passt super zu deinem Beitrag. Sehr schöne Fotos.
Alles Liebe,
Corinne von Coco’s Cute Corner
Wie lecker, gut dass du mich daran erinnerst, wie lecker Sesamkrokant schmeckt. Selbst gemacht habe ich ihn allerdings bisher nie. Das wird sich ändern! Ich könnte mir auch gut grob gehackte Nüsse anstelle des Sesams vorstellen. Generell finde ich Nüsse statt Süßkram super, schmeckt, ist gesund und macht satt. Ansonsten Zartbitterschoki (da kann man nicht soviel auf einmal essen), selbst gemachtes Granola löffeln ;-), Tockenfrüchte, selbstgemachtes Knäckebrot (ist zwar nicht süß, knabbert sich aber schön), Fruchtspieße mit nur ein wenig Schokolade drüber ... oder einfach Rohkost aufgeschnibbelt. Ich hoffe es ist etwas für dich dabei.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Lisa
Liebe Myri,
AntwortenLöschenmal wieder wunderschöne Bilder! Den Tee und das Geschirrtuch habe ich auch, und durch Deinen Link zu RosaCosa musste ich meine selbstauferlegte Kaufabstinenz mal kurzzeitig aussetzen ;-).
Ich wünsche Dir einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Catou
Ohhh ich liebe diese kleine Süßigkeit! Früher haben wir immer welche gekauft, irgendwann gab es sie aber nicht mehr und sie sind in vollkommener Vergessenheit geraten! Vielen Dank für das Rezept, ich muss das demnächst mal ausprobieren und Kindheitserinnerungen aufwecken, haha :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Yvonne :D
Ohhh das hört sich herrlich lecker an, ich liebe Sesam! Werde mir dein Rezept mal abspeichern und es demnächst mal selbst ausprobieren. :)
AntwortenLöschenGLG, Sabrina
Happiness-Is-The-Only-Rule
Super Rezept! Ich liebe das Zeug auch total! Ich finde zur Zeit auch Walnüsse, getrocknete Cranberrys und Zimtäpfel {Äpfel mit Zimt und manchmal noch Rosinen} super lecker und toll zu naschen. Aber manchmal muss es halt echt Schokolade sein :D
AntwortenLöschenLiebst ♥ Leonie
Genau so ein rezept brauche ich. Tausend Dank, ich liebe solche Sesam-Cracker und will das auf jeden Fall nachmachen. Danke, Danke, Danke. Jetzt brauche ich nur noch Sesam. Bekommt man den vielleicht im dm? =)
AntwortenLöschenhier geht’s zu meinem Blog ♥
Sehr gerne, freut mich das dir das Rezept so gefällt ;)
LöschenOb es den bei DM gibt kann ich dir gar nicht sagen.
Meiner ist aus der EDEKA Bio Abteilung.
Den müsste es eigentlich in jedem gut sortierten großen Supermarkt geben! :)
Ich hab auch schon Krokant selber gemacht, ist wirklich ganz einfach und ich finde es auch sehr lecker, als Topping auf Pudding oder Eis :)
AntwortenLöschenOh lecker, das esse ich auch total gerne! lg Lena
AntwortenLöschenmhmm ich liebe sesam über alles!! wir haben den krokant mal mit ein paar mohnsamen gemacht...war auch sehr lecker!
AntwortenLöschenliebe grüße
laura&nora
Ich liebe diese Sesamriegel! Danke für das Rezept, werde ich direkt malmausprobieren! Lg Mirjam ve
AntwortenLöschenoh ja, das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren. Der Krokant sieht so lecker aus! Hab dank für da Rezept! Liebe Grüße, Theresa
AntwortenLöschenLustig, genau diesen Sesamkrokant gab es letzte Woche in Ägypten :) Zumindest sah das genau so aus wie auf deinen Bildern! Neugierig wie ich war, musste ich natürlich probieren. Aber mir hat es leider nicht so gut geschmeckt. Die waren so hart, dass ich mir fast die Zähne daran ausgebissen hätte und auch so war es nicht mein Fall irgendwie :) Aber wahrscheinlich sind deine sowieso viel besser :)
AntwortenLöschenHm, aber eine Alternative zu Schoki und Co? Da muss ich leider passen. Im Sommer ersetze ich es ganz gerne durch viel frisches Obst. Aber im kalten Winter nasch ich eigentlich fast nur Schoki... ;)
LG,
Lia
Oh, Sesamkrokant, das habe ich immer gegessen, als ich mit meinem Ex zusammen war, aber danach wieder vergessen. Das sollte ich wirklich mal ausprobieren! Danke für das Rezept :)!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Mareike
Oh ich liebe Sesamkrokant! :3
AntwortenLöschenSo, direkt nachgemacht. Sehr, sehr lecker!
AntwortenLöschenGlaube da muss ich morgen direkt Nachschub machen ♥
Danke für das tolle Rezept!
Das sieht köstlich aus, ich liebe die ja. Aber selber gemacht habe ich sie bisher noch nie, das muss geändert werden! Rezept schon abgespeichert, dankeschön :)
AntwortenLöschenDa ich Sesam liebe, werde ich mich mal an solchen Kräckern versuchen ;)
AntwortenLöschen